,

ماتشا

25د.ت

 

ماتشا مرحية (بودر)

MATCHA poudre

200g

 

المتشة (باليابانيَّة:抹茶، نقحرةماتشا وتعني حرفياً «مسحوق الشاي»)هو شاي أخضر مسحوق بشكلٍ دقيق، ويُعدّ من أجود أنواع الشّاي الياباني وأكثرها شيوعًا في اليابان، يستخدم خصوصًا في طقوس الشاي اليابانية (السادو) مع بعض الحلويات مثل الموتشي.[1][2][3] وفي العُصور الحديثة صار يُستخدم مسحوق المتشة من أجل إضافة النّكهة، أو الصّبغة لبعض المأكولات مثل: شعريَّة سوفا، وبوظة الشّاي الأخضر، وأنواع مختلفة من الواغاشي (نوع من الحلويات اليابانيّة). تُسمّى خلطات المتشة بأسماء شاعريَّة تُدعى باللّغة اليابانيَّة «تشامي» (بحروف الكانجي: 茶銘 أو بالصّورة الإضافيَّة: 茶名) ومعناها: «أسماء الشّاي»، ويختار الاسم عادةً زارع الشّاي، أو البائع، أو من أعدّ خليط الشّاي، وقد يختار الاسم خبيرٌ من المشهورين في تقاليد إعداد طقوس الشّاي، وعندما يُطلِق أحد هؤلاء الخبراء اسمًا على خليط هذا الشّاي ينشأ عن ذلك نوع فريد من الشّاي يُنسَب إليه، ويُسمّى ذلك باليابانيَّة «كونومي»، أي: الخلطة المفضَّلة.

التصنيفات: ,

شاي الماتشا
شاي الماتشا ما هو إلا بودرة من نوع معين من الشاي الأخضر، والتي يتم وضعها في الماء الساخن وشربها، ويتم تحضيره من نفس شجرة الشاي الأخضر إلا أنه يتم زرعها في الظل، وذلك من أجل زيادة مادة الكلوروفيل (Chlorophyll) في أوراقها ومواد أخرى مختلفة، مثل: الحمض الأميني ليثانين (L-theanine).

 

فوائد شاي الماتشا
لقد قامت العديد من الدراسات العلمية بدراسة شاي الماتشا وفوائده، ووجدت أنه يرتبط بالفوائد الصحية الآتية:

 

تعزيز قدرات التركيز
إن وجود الحمض الأميني ليثانين في الماتشا يساعد في زيادة الاسترخاء والراحة، وفي حال دمجه مع الكافيين الموجود أيضًا فإن ذلك من شأنه أن يساعد في زيادة اليقظة والقدرة على التركيز.

ففي دراسة نشرت في عام 2017 واستهدفت 17 مشتركًا، وُجد أن استهلاك 200 ملليغرام من الحمض الأميني ليثانين يحسن من القدرات العقلية والانتباه، ولاحظ الباحثون أن هذه النتيجة أصبحت أقوى في حال ترافق الحمض الأميني مع الكافيين.

 

تخفيض خطر الإصابة بالسرطان
يحتوي الماتشا على مضادات أكسدة تدعى إبيكاتشين-3-غاليت (Epigallocatechin-3-Gallate)، والتي لها دور في خفض خطر الإصابة بالسرطان والأورام المختلفة، حيث وُجد أن هذه المضادات تعمل على منع نمو الخلايا السرطانية في الجسم، إلا أن هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات والأبحاث العلمية في هذا المجال.

 

المساهمة في الحماية من أمراض القلب
لطالما ارتبط تناول الشاي الأخضر بشكل عام في حماية القلب وخفض خطر إصابته بالأمراض المختلفة، وهذا الأمر ذاته ينطبق على تناول شاي الماتشا أيضًا، وذلك لاحتوائهما على تراكيب تُساهم في تقليل نسب الكوليسترول الضار وتقليل الدهون الثلاثية، وقلتهما تعني حماية القلب من الأمراض بشكل أكبر.

 

المساعدة في خفض الوزن
إن خفض الوزن هو إحدى فوائد الماتشا المرغوبة من معظم الأشخاص الذين يشربونه، وآلية عمله هي تسريع عملية التمثيل الغذائي، مما يزيد من استهلاك الطاقة ويتبعها نقصان في الوزن.

يُفضل ممارسة التمارين الرياضية بجانب شرب الشاي للحصول على النتيجة المرغوبة والمرضية.

 

فوائد شاي الماتشا الأخرى
إضافة لكل ما سبق يعتقد أن هناك فوائد لشاي الماتشا أخرى محتملة، تتمثل بالآتي:

خفض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
حماية الكبد.
المساعدة في عملية فقدان الوزن.
خفض ضغط الدم والكوليسترول المرتفع.
تعزيز صحة الفم والأسنان.
كيفية صنع شاي الماتشا

 

=
للحصول على فوائد شاي الماتشا يجب تحضيره بطريقة صحيحة، وعادةً يتم تحضيره بطريقتين وفقًا لنوع التغليف، والطريقتان هما الآتي:

 

تحضير شاي الماتشا المغلف جاهز
تُعد هذه الطريقة سهلة كون أن الكمية مُحددة في غلاف صغير وجاهز، فيتم قراءة التعليمات عن غلاف الشاي وتطبيقها بحذافيرها.

 

طريقة تحضير مسحوق شاي الماتشا
تُعد هذه الطريقة هي الأصعب كونها تحتاج إلى دقة للحصول على النتائج المرجوة منه، وتتم حسب الآتي:

يُنخل 4 غرام من شاي الماتشا في كوب.
يُضاف 59 غرام من الماء الساخن على الشاي.
يخلط المزيج جيدًا ثم يتم تناوله.

 

أضرار شاي الماتشا
حتى الآن لا يوجد عدد كافٍ من الدراسات التي درست أضرار شاي الماتشا، لكن بشكل عام تناول كمية كبيرة من الشاي من شأنه أن يزيد من مستويات الكافيين المتناولة، الأمر الذي يرتبط مع عدد من الآثار الجانبية، مثل: الأرق، والصداع، والجفاف، وتسارع ضربات القلب.

لتجنب أي أضرار أو آثار جانبية محتملة من الضروري تناوله باعتدال وعدم الإفراط به.

Shopping Cart
Scroll to Top